Synthèse - Primes et indemnités des personnels médicaux

Les primes
Mis à jour le 29 juin 2020
Fiche pratique

L’ensemble des statuts non hospitaliers peuvent percevoir des primes et indemnités, en sus de la celles liées à leur participation à la permanence des soins (voir la fiche « Les variables de rémunérations des médecins liées au temps de travail »). Là encore, pour ces derniers, leur rémunération étant composée d’une part fixe et d’une part variable, ils ne peuvent percevoir d’autres éléments de rémunération, à l’exclusion d’une indemnité de précarité.

Il est possible de regrouper ces primes et indemnités en trois grandes catégories : les primes visant à rendre l’hôpital public attractif (1.), celles visant à développer le travail en réseau (2.), et enfin, celles visant à indemniser la précarité d’un contrat de recrutement (3.).

Précision importante : désormais, les personnels médicaux peuvent également percevoir au même titre que les personnels non médicaux une prime d’intéressement qui n’entre pas dans ces trois grandes catégories.