Le rôle du directeur dans l’exercice du droit de grève

Mis à jour le

C’est au directeur de prendre les mesures nécessaires à la conciliation des deux principes : droit de grève et continuité du service public.

Obligations du directeur. Le chef d’établissement doit donc :déterminer les impasses à éviter (repas des malades, urgences, etc.) ;limiter les reports pour éviter l’engorgement nuisible (buanderie, entretien des appareils, etc.) ;chercher spécialement à lutter contre l’aggravation inhérente au report.La circulaire no 5 du 22 avril 1983 précise qu’il appartient au directeur d’assurer :le fonctionnement des services qui ne peuvent être interrompus ;la sécurité physique des personnes ;la continuité des soins et des prestations hôtelières aux hospitalisés ;la conservation des installations et…